FSTVLST II: Menjaga Eksistensi Melalui Eksperimentasi

FSTVLST II: Menjaga Eksistensi Melalui Eksperimentasi

FSTVLST II adalah album baru dari Festivalist (selanjutnya akan ditulis dengan FSTVLST) yang telah digembar-gemborkan sejak April tahun lalu. Awalnya, hanya tujuh lagu yang akan dibagikan secara gratis melalui website mereka. Namun, akhirnya mereka memutuskan untuk membagikan semua lagunya dengan gratis. Tidak mau ketinggalan, saya sebagai perwakilan warga komplek akan mengulas album ini.   Jenny-FSTVLST …

Berikan Panggung Untuk Lagu "TikTok"Ini

Berikan Panggung Untuk Lagu “TikTok” Ini

Saat ini, musik mulai dinikmati dalam berbagai variasi konten. Hal ini disebabkan karena bermacam hal seperti: penggunaan media sosial yang masif di masyarakat, mudahnya akses untuk berkarya bagi musisi baru, serta pilihan untuk menyebarkan luaskan musiknya ke berbagai platform digital, Ketiga hal ini saling berkaitan.   Hal yang cukup menarik perhatian saya belakangan ini adalah, dengan …

Nadin Amizah, Selamat Ulang Tahun!

Nadin Amizah, Selamat Ulang Tahun!

Selamat Ulang Tahun adalah album dari Nadin Amizah yang diluncurkan tepat pada hari ulang tahunnya sendiri, yakni 28 Mei 2020. Album ini berisikan sepuluh lagu yang terdiri dari Intro, Kanyaah, Paman Tua, Kereta Ini Melaju Terlalu Cepat, Beranjak Dewasa, Bertaut, Taruh, Cermin, Mendarah, dan Sorak Sorai yang dimainkan bersama Syarikat Idola Remaja. Awalnya saya sudah …

Music Snob

Music Snob, Itu Apaan Sih?

Pernah nemuin enggak sih pada saat berbincang, temen lu hanya ingin ngedengerin atau ngomongin musik yang dia mau doang? Selebihnya dia cuma jelek-jelekin, rendah-rendahin, dan ditutup dengan kalimat “yaelah” sebagai punchline-nya. Biasanya nih, biasanya, dia ini tipe yang suka kepo dan pastinya ngulik musik tersebut. Orang-orang kayak gini tuh bisa ditemui di acara-acara yang lagi …

Persamaan Antara Nirvana dan Didi Kempot

Persamaan Antara Nirvana dan Didi Kempot

Dewasa ini, kehadiran Didi Kempot di antara millennials sebagai alternatif konsumsi musik populer bukanlah suatu hal yang baru. Kebosanan terhadap industri musik populer yang terjadi di Indonesia ternyata pernah juga terjadi sebelumya di Amerika Serikat. Hal tersebut telah dialami sebelumnya oleh salah satu band ternama pada awal 1990-an, yaitu Nirvana. Nirvana dan anak muda adalah …

Irama Pantai Selatan

Irama Pantai Selatan: Tips Menjadi Anak Band

Beberapa waktu yang lalu, kami menyempatkan waktu untuk berkunjung ke salah satu rumah warga, Irama Pantai Selatan. Mereka berbagi cerita mengenai scene musik di Indonesia, khususnya folk. Sedikit susah fokus, dikarenakan pekerjaan sampingan mereka sepertinya ngelawak. Selain menghibur dan berbagi sedikit bocoran mengenai album mereka, Irama Pantai Selatan juga berbagi tips-tips menjadi anak band yang …

When You Kesel ma Klien

“When You Kesel ma Klien”

Berhadapan dengan klien adalah hal yang paling menyenangkan serta tidak menyenangkan untuk para pekerja khususnya di industri kreatif. Ketika klien terlalu banyak permintaan atau harus menghadapi kelabilan klien, ya seringkali gak bisa ngapa-ngapain. Ya mereka kan sumber dana kita, jadi satu-satunya cara yang kita lakukan adalah bersabar! Untuk meluapkan serta melupakan emosi para warga kepada …

UTBBYS

UTBBYS: Memahami Rasa Tanpa Kata

Setahun belakangan, beberapa musisi Indonesia melahirkan karya-karya yang menggambarkan perasaan kesepian dan putus asa. Kunto Aji dan Hindia adalah dua musisi yang dikenal dengan karya magisnya dan mengingatkan kita bahwa tidak masalah jika kita menjadi bagian dari cry baby generation. Kadang seperti ada awan gelap yang muncul setelah melewati hari yang panjang. Atau setelah macetnya …